Игорь Лапинский • О ПЕРВОЙ КНИГЕ ДМИТРИЯ БУРАГО

Предисловие к книге Д. Бураго «Эхо мёртвого города» (К., 1992)

Наше всепоглощающее время, в котором так много прошлого и так мало будущего… Время – пятачок, время – подножка переполненного автобуса, на которой ты утвердился одной ногой. Время тотальной зыбкости ком­промисса, порождающей неисчислимые количества все­го видимого и невидимого. Кто сосчитает наши мечты? Сколько их? Кто сосчитает книги нашего нечитающего времени?
Великий английский проповедник Смит Воггельсворт сказал однажды: «У Бога есть удивительное свойство: Он обойдет миллион человек, прежде чем доберется до тебя». Мы не боги, дорогой читатель, но мы, надеюсь, «обошли» немало книг, прежде чем добрались до этой, с печальным названием «Эхо мертвого города».
Мы берем в руки эту книгу, раскрываем посередине (именно так читается книга стихов, не детективный роман она) и попадаем в мир, который, по счастью, еще не умер. Из стихотворения в стихотворение мы можем следовать за лирическим героем книги, соглашаться с ним или не соглашаться в частностях, в деталях, но нам не уйти от обаяния искренности и редкой для современ­ной литературы непоказной открытости героя.
Эхо – это нечто такое, что тише своего источника. Эхо следует по пятам, но никогда не выпячивается, не лезет на первый план. Поэтому мы не встретим в книге Дмитрия Бураго рокерской дутой экспрессии и надрыв­ных восклицательных знаков, так, увы, набивших оско­мину в сочинениях киевских местечковых стихотворцев. Не найдем мы также в этой книге барачных стёб-пере­живаний московского пошиба. Список городов можно продолжить, но на то и существует поэт, чтобы оживлять мертвые города. А для того, чтобы оживить, нужно родить «благо». Как истосковались наши души по благородству, согласитесь, господин читатель. Благородство мужчины определяется его отношением к женщине. Когда женщи­ну не называют «чувой», а обращаются к ней на Вы. Но стихи, к кому бы они ни были обращены текстуально, в первую очередь обращены к читателю. И к этому читателю книга Дмитрия Бураго тaк же обращается на Вы  большой буквы.

Лапинский Игорь Леонтьевич, поет, член редколлегии журналов «Collegium» и «Соты». Киев.

2019-01-21T21:49:57+02:00Критика|